» »

Печенье сметанное вкуснейшее. Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

24.08.2024

У печенья на сметане много достоинств. Прежде всего, оно ассоциируется с быстротой приготовления: 15 минут — и готово! И всегда получается очень вкусным, если учтены некоторые нюансы, касающиеся теста. Быстро и вкусно — рецепт печенья на сметане легко описать именно так.

Печенье на сметанном тесте всегда очень нежное и мягкое, долго не черствеет. Более того, на второй-третий день выпечка становится даже вкуснее, чем только что вынутая из духовки. Если, конечно, для приготовления использовалась хорошая, качественная сметана высокой жирности. Хорошо, если она будет домашней, хотя можно испечь вкусное печенье и на магазинной сметане, добавив в тесто кусочек сливочного масла.

Можно ли приготовить печенье на сметане без масла?

Да! Но при условии, что сметана домашняя и очень-очень жирная, как сливки. Она должна быть густой и буквально резаться ножом. Если у вас сметана жирностью 40 %, увеличьте ее количество до 220 грамм и смело убирайте из списка ингредиентов сливочное масло.

Но найти такую сметану достаточно сложно, в основном рынок предлагает жирность 20-21 %. Поэтому в тесто добавляется сливочное масло, которое повышает процент жирности. Ведь, как известно, чем больше жира, тем мягче и нежнее печенье. Ни в коем случае не используйте так называемый «сметанный продукт» - в его составе доминируют растительные жиры и стабилизаторы, поэтому выпечка может получиться сухой и невкусной!

А что, если масло заменить маргарином?

Вместо сливочного масла многие хозяйки используют для выпечки сливочный маргарин. Разница при их использовании существенна. Если взять сливочное масло, печенье получится мягким, если маргарин - более хрустящим, песочным. Все дело в растительных жирах, которые входят в состав маргарина. Чтобы печенье на сметане с маргарином было вкусным, придется немного изменить технологию приготовления. Колобок из теста должен будет полежать в холодильнике не 30 минут, а 1-2 часа, чтобы растительные жиры «схватились».

Можно ли использовать прокисшую сметану?

Если сметана слегка прокисла, ее можно смело использовать для приготовления печенья. После термической обработки она будет абсолютно безопасна для употребления в пищу. На вкусе печенья это никак не отразится. Единственная рекомендация - добавить в тесто чуть больше сахара и щепотку ванилина.

Ингредиенты

  • сливочное масло 100 г
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 щеп.
  • 20 % сметана 4 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 450 г
  • разрыхлитель 11 г

Быстрый и вкусный рецепт приготовления печенья на сметане

Подаем сметанное печенье к чаю или к молоку. Оно очень мягкое и нежное, в меру сладкое.

На заметку

  1. Готовое печенье можно присыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью.
  2. Если вы хотите, чтобы печенье приобрело медовый аромат, добавьте в тесто 2 столовые ложки меда, уменьшив количество сахара вдвое.

Свежая, вкусная, мягкая выпечка. Наверное, у каждой хозяйки есть такой универсальный рецепт, который подойдет для любого повода, и на праздник, и в обычный день. Сегодня мы воспользуемся еще одним рецептом и занесем его в свой арсенал блюд. Это будет печенье на сметане.

Приготовление этого лакомства не займет много времени, а доставит лишь огромное удовольствие от проделанной кулинарной работы, ну а после от аппетита близких, которых вы будете угощать. Сметанное печенье можно сделать абсолютно по-разному, существует много вариантов и методов приготовления. Поэтому, рассмотрим наиболее вкусные, простые и популярные из них.

Изучим и подготовим список ингредиентов.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,7 стакана сахара.

Как видно, такое домашнее печенье на сметане, готовится из совершенно простых продуктов, наверняка они есть в каждом доме. То есть специально идти и покупать ингредиенты для того блюда не придется.

Итак, начнем готовить песочное тесто.

Пошаговый рецепт


Достаем блюдо, охлаждаем его и можем наслаждаться прекрасным вкусом. Огромное преимущество такого вкусного печенья на сметане так это то, что его можно разделить на две части разрезав по горизонтали, между ними можно намазать шоколадом. джемом или вкусным вареньем. И вот вам абсолютно новое сдобное печенье, но уже с начинкой.

Этот рецепт вкусного печенья очень прост, рассмотрим еще один, не менее интересный и такой же своеобразный.

Сметанное печенье «Минутка»

Этот рецепт печенья на сметане дает нам возможность сделать очень вкусное и нежное лакомство и плюс, он изначально предусматривает начинку. Называют эту выпечку «Минутка». Рассмотрим, что понадобится для приготовления.

Набор продуктов

  • 300 грамм сметаны;
  • сахарная пудра;
  • 300 грамм маргарина;
  • 5 стаканов муки;
  • джем.

Продукты подготовлены, начинаем наш творческий процесс.

Пошаговый рец епт


Выкладываем печенье на подготовленное блюдо, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Как видно, печенье на сметане быстро готовится, однако также быстро оно и съедается, ведь от такого лакомства, сопровожденного еще и ярким ароматом, очень сложно отказаться.

Рецепт с медом

Конечно, захотев приготовить печенье на сметане рецепты, а точнее их обилие, затрудняют выбор конкретного. Поэтому рассмотрим еще один рецепт, но уже с использованием меда.Подготовим необходимые ингредиенты и рассмотрим основные отличия этого варианта приготовления от предыдущих.

Набор продуктов

  • 200 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 600 грамм муки;
  • 150 грамм маргарина;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванилин.

Сразу можно заметить дополнение в списке ингредиентов, однако все продукты также простые. Если у вас есть разрыхлитель, можете использовать его 1,5 чайные ложки, заменив соду. Приступим к процессу готовки.

Пошаговый рецепт


От обилия печенья разбегаются глаза, его хватит, чтобы накормить всю семью. Для украшения и придания еще одного приятного вкуса, можно покрыть печенье глазурью, но это только ваше желание.

Вот такие интересные и очень простые рецепты, которые помогут вам продемонстрировать свои кулинарные способности с самой лучшей стороны. Такое печенье понравится не только взрослым, но и детки будут в восторге. Попробуйте представленные варианты приготовления и выберите свой любимый рецепт.

Подавать печеньки можно с чашкой ароматного чая или со стаканчиком молока.

Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.

Сахарная выпечка

Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов сметаны любой жирности;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 600-650 граммов пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Печенье со сметаной и вареньем

Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 2 яйца;
  • 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3-4 стакана пшеничной муки;
  • банка густого варенья.

Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.

Как приготовить?

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
  2. Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
  3. Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
  4. Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
  5. Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
  6. После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Приготовление слоеной выпечки

  1. В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
  2. Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
  3. Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
  4. Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
  5. Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
  6. Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.

Пирожное "Треугольнички"

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:


Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Как сделать пирожное?

  1. Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
  2. Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
  3. Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
  4. Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
  5. Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.

Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.

"Творожное чудо"

Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов маргарина;
  • 50 граммов густой сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана муки.

Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.

Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

  1. На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
  2. Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
  3. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
  4. Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
  5. Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.

Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.

Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное. Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится. Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.

Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.

Ингредиенты

Для печенья приготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:

  1. Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
  2. В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
  3. Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
  4. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
  5. Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
  6. Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
  7. Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.

Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.

Из бабушкиной копилки

Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.

Ингредиенты

Нам необходимо:

  • мука- 3 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • сметана — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яйца- 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочный маргарин — 100 граммов.

Способ приготовления

Готовить сметанное лакомство несложно:

  1. Взбейте соду со сметаной, подождите, пока смесь начнет пузыриться.
  2. Сахар взбейте с мягким маргарином.
  3. Смешайте эти обе массы, к ним добавьте яйца и тщательно разотрите.
  4. Понемногу добавьте муку и замесите тесто.
  5. Сформуйте из теста всевозможные фигурки, положите их на противень для выпечки, смазанный жиром.
  6. Время выдержки — 15 минут, духовку прогрейте до 180 градусов.

Печенье можно склеивать попарно с помощью крема, можно покрыть глазурью или помадкой.

Творожное

Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

Ингредиенты

В печенье со сметаной входят доступные продукты:

  • 250 г творога;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
  • два желтка;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления

Рецепт сметанного печенья совсем прост:

  1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
  2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
  3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
  4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
  5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
  6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.\

Овсяное

Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.

Ингредиенты

Для классического варианта потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки:
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан распаренного изюма;
  • немного соды;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.

  1. Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
  2. В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
  3. Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
  4. В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
  5. Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
  6. Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.

Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

Ингредиенты

Для теста:

  • сметана-1 стакан;
  • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
  • 400-500граммов муки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахарная пудра-150 граммов;
  • какао-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель -1 пакетик;
  • немного соли.

Для прослойки:

  • масло сливочное-50 граммов;
  • темный шоколад -100граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
  2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
  3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
  6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
  7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

Закусочное

Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка паприки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления

Готовим сырные палочки:

  1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Посыпаем соль и паприку, вливаем молоко. Старательно перемешиваем всё.
  3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким.
  4. На рабочей поверхности, притрушенной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
  5. Переносим полоски на противень, выпекаем 10-15 минут, температуру в духовке выдерживаем 170-180 градусов.

Воздушные, хрустящие острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

Морковное

Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • морковь- 2 штуки;
  • маргарин- 80 граммов;
  • яйца- 2 штуки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар- 200 граммов;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • щепотка соды;
  • мука-3-4 стакана.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Измельчаем морковь на мелкой терке.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
  3. Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
  4. Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
  5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
  6. Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
  7. Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.

Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.

Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое - для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое - для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:

Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.

Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.

Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.

Нелишним будет и просеивание муки - это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.

Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:

Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.

Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!