» »

Делаем вместе венгерские ватрушки с творогом. Венгерские ватрушки с творогом Венгерская ватрушка рецепт

26.01.2024

Классический рецепт венгерской ватрушки совсем не сложен, а потому на вашем столе вскоре появится небольшой открытый десерт, полный начинки из творога.

Порой, сделать его можно и закрытым. Венгерская домашняя ватрушка нравится всем своим удивительным внешним видом. Творожные мини-пироги тут же становятся частью домашней кулинарии.

Стоит только попробовать их, как вы тут же станете поклонниками этой выпечки. Венгерская ватрушка с творогом может быть открытого или же закрытого типа. Можно смешивать творог вместе с мукой. Выбор способа исключительно за хозяйкой.

Из этой статьи вы почерпнете много полезной информации и сможете выбрать хороший рецепт, чтобы сделать вкусную выпечку.

Общие принципы готовки

Тесто для подобной выпечки делают в виде крошки. Ватрушки с вкусным творогом можно также выпечь из иного вида теста. Главное, чтобы вы муку использовали высшего сорта, да и все остальные продукты стоит брать только в свежем виде.

При условии соблюдения данных правил, ваши ватрушки будут самые вкусные, необычайно красивые, ведь тесто получится действительно очень качественным.

Если вы задумали начинать готовить ватрушки, выбирайте вкусный творог.

Можно добавлять в него ассорти из сухофруктов. В общем, никаких точных ограничений на этот счет не будет. Ватрушки венгерские выпекают в случае соблюдения классического рецепта круглыми.

На кухне можно смело экспериментировать, а потому разбавляйте рецепт, вводя новые компоненты, придавая выпечки необычный вид. Ватрушки можно даже покрывать глазурью, пудрой.

В общем, кулинару действительно будет, где разгуляться со своей фантазией в данном случае.

Классическая ватрушка родом из Венгрии с творогом

Компоненты: 1,5 ст. муки; 180 гр. творога; 60 гр. молока; 6 гр. соды; уксус; 2 шт. кур. яиц; раст. масло; для украшения изюм и сахар, немного соли.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, потом с помощью вилки разминаю творог. Сл. масло топлю, а после с помощью уксуса гашу соду.
  2. Перекладываю творог в муку, ввожу сл. масло, молоко и соду, делаю замес теста. Обязательно посолите его.
  3. Формирую венгерскую ватрушку. В таком случае можно руководствоваться несколькими способами. К примеру, я делаю из теста колбаски и режу их на части. Раскатываю кусочки в круг и усыпаю сахаром. Складываю их на половинку, присыпаю сахаром и складываю пополам, чтобы получился треугольник. На ватрушке формирую надрезы, в уголочек советую положить изюминку. Также можно сделать несколько иначе, раскатав тесто в пласт и вырезав формы для ватрушек, потом, уже руководствуясь вышеуказанным способом, нужно будет только оформить изделия.
  4. Готовые треугольники выкладываю на противень. Только стоит помазать его сл. маслом, чтобы выпечка не прилипала. С помощью мягкой кисточки перемазываю и готовые сформированные ватрушки взбитым кур. яйцом.
  5. Осталось только выпечь при температуре 180 гр. ватрушки с творогом в духовке. Достаточно будет 30 минут, чтобы выпечка была готовой.

Советую вам просеивать муку. Таким образом, состав насыщается кислородом, а потому выпечка получается хорошей, приподнятой и очень вкусной. Также смазывать ватрушки кур. яйцом лучше всего за 5 минут до отправления выпечки в духовой шкаф.

Для удобства алгоритм действий я решил дополнить пошаговыми фото.

Ароматная ватрушка

Этот рецепт с фото позволит вам приготовить одну из разновидностей пирогов штрейзелей, которые действительно пользуются большой популярностью у гурманов.

Компоненты для теста: 1,5 ст. муки; 10 гр. порошка для выпечки; 150 гр. сл. масла.

Компоненты для начинки: 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 15 гр. ванилина; 500 гр. творога.

Компоненты для заливки: 2 ст.л. сахара; 4 ст.л. сметаны; 200 гр. сгущ. молока.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю 2 шт. кур. яиц и 1 ст. сахара, ввожу творог и 15 гр. ван. сахара.
  2. Сл. масло в замороженном виде перерабатываю в крошку, ввожу муку и порошок для выпечки. Делаю штрейзель.
  3. Щедро перемазываю сл. маслом форму для выпечки. Посыпаю ее поверхность крошкой, потом кладу начинку и выкладываю тесто снова. Кладите по 2 ст.л. начинки, делая много слоев в пироге. Отправляю выпекаться до готовности в духовке.
  4. Когда пирог будет готов, заливаю его приготовленной заливкой. Если не хотите, сгущенку совсем необязательно добавлять.

Быстрая выпечка

Рецепт позволит выпечь вкусные ватрушки, которые будут таять во рту. Приготовить их совсем не сложно, да и уйдет на это совсем немного времени.

Компоненты: 1 уп. сл. теста; 250 гр. творога; 2 шт. кур. яичных белка; 1 шт. кур. яйцо; 4 ст.л. сахара; 1 шт. лимонной цедры; 1 ст.л. крахмала.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто размораживаю.
  2. Творог перетираю через сито. Ввожу сахар и перебиваю вместе с кур. яйцом. Нужно получить белую пенную массу. Ввожу цедру цитрусовых, творог и ваниль. Взбиваю в пену белки, добавляю в творог. Нужно, чтобы масса была по густоте, как хорошая сметана. Можно ввести 1 ст.л. крахмала в начинку.
  3. Раскатываю тесто в виде прямоугольника, режу на квадраты примерно в 12 см. В центр кладу 1 д.л. начинки и скрепляю края ватрушки, как на фото. Кладу на противень, выпекаю 30 минут при 180 гр. В общем, точное время указывать точно, так как все будет зависеть в данном случае от вашей духовки.
  4. Когда ватрушки будут готовы, нужно посыпать их сах. пудрой.

Очень вкусная домашнего приготовления выпечка

Компоненты для теста: 100 гр. сл. масла; 100 гр. сахара; 225 гр. муки; 1/3 ч.л. соды.

Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 200 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 5 ст.л. сметаны; 150 мл сгущенки; 10 гр. ван. сахара; 50 гр. шоколада; 1 ст.л. сливок.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, тру сл. масло на терке, растираю вилкой. Ввожу сахар, снова делаю крошку, но уже вручную.
  2. Начинку делаю из творога, который нужно перетереть через сито. Ввожу сахар и ван. сахар. Взбиваю массу хорошенько.
  3. Разогреваю духовку до 180 гр. Застилаю форму специальной бумагой для выпечки. Кладу в нее 1/3 часть теста. Покрываю крошку половиной начинки, затем тестом, и снова делаю также. Трамбую тесто вручную. Выпекать до 1 часа в духовку. За 5 минут до окончания выпечки стоит сделать заливку.
  4. Смешивайте сг. Молоко и сметану в миске, перемешиваю вилкой. Вынимаю форму из духовой печи и заливаю смесью из сгущенного молока и сметаны. Измельчаю шоколад, складываю его в миску, ввожу сливки и отправляю на водяную баню. Нужно держать смесь до той поры, пока шоколад полностью не растает.
  5. Убираю емкость с печки на 2 минуты, чтобы она немного остыла, а потом рисую на венгерской ватрушки узоры. Даю ватрушке остыть и подаю к столу. Желаю всем приятного аппетита!

Венгерская улучшенная ватрушка

Этот способ позволит испечь дома настоящее королевское пирожное, которое понравится всем без исключения.

Компоненты: 1,5 ст. муки; пол ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 уп. порошка для выпечки.

Компоненты для начинки: 600 гр. творога; 1 ст. сахара; 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. яиц.

Компоненты для заливки: 6 ст.л. сметаны; 4 ст.л. сг. Молока.

Алгоритм готовки:

  1. Духовку разогреваю до 180 гр. Смешиваю все компоненты и перетираю между собой. Нужно, чтобы получилась крошка. Сделать ее можно в блендере или же вручную. Отправляю ее в холод, а сам занимаюсь начинкой.
  2. Творог смешиваю с 2 ст.л. муки, если он сильно влажный. Можно ввести в замес цукаты, изюм или же вишенку. Тру творог через сито, перемешиваю все компоненты для начинки. Взбиваю массу до однородности.
  3. Форму смазываю раст. маслом, усыпаю большой половины крошки, затем кладу начинку, потом снова крошку и пеку 50 минут в духовом шкафу. За это время пирог станет румяным. Осталось только украсить его заливкой.
  4. 50 гр. шоколада топлю и рисую ним на ватрушке, а можно купить заливку в магазине и приготовить в соответствии с указанной инструкцией. Пока заливка будет еще теплой, нужно порезать ватрушку на части. К примеру, ромбы. Подаю на стол в охлажденном виде. Ватрушка будет ароматная и очень вкусная, от такой выпечки не откажется ни взрослый, ни ребенок. Обязательно попробуйте рецепт на деле, вы не будете разочарованы результатом.

Смотрите на фото, какие вкусные ватрушки получаются на самом деле, они смело смогут стать главным угощением на праздничном столе!

Полезные советы позволят накормить близких вкусным пирогом:

  • Когда масса будет сухой, стоит обязательно перетереть тесто через сито. В начинку добавить стоит пару ст.л. сметаны, берите продукт высокой жирности.
  • Если влажная масса, перетирайте смело с другими компонентами начинки или же вводите муку или же крахмал.
  • Можно добавлять разные эссенции в тесто, да и саму начинку. В таком случае во время выпекания кухня заполниться потрясающим ароматом. Тут же соберется вся семья.
  • Вкусные ватрушки не должны пересохнуть, но если таковое произошло, стоит покрыть горячи пирог простым кухонным полотенцем.

Читайте и другие мои статьи, выбирайте полезные рецепты и пробуйте их на деле. Я убежден, что вы будете в восторге, а ваши старания обязательно оценят по заслугам близкие люди!

Мой видео рецепт

Шаг 1: готовим тесто.

Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью.
В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло.
Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.


После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час , примерно.
Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.

Шаг 2: готовим начинку.



С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте.
Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю.
И количество сахара на свой вкус регулируйте.

Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.



Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см , примерно.
А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см .
У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата.
Всего получается порядка 20 заготовок.


Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.


Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.


Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом.
После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.

Шаг 4: лепим необычные венгерки.



А если хотите немного разнообразия, вот вам еще один вариант венгерок.
Нам так же понадобится квадрат.
Сделайте надрезы от середины к каждому углу.


Теперь возьмите угол одного из треугольников и загните его внутрь, по направлению к центру следующего треугольника.


Точно так же загните угол следующего треугольника.


И вновь повторите это действие.


У вас получится такая же заготовка, как на фото.


Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.

Шаг 5: запекаем венгерки.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки.
Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета.
После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.

Шаг 6: подаем венгерки.



Венгерки - это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет.
В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую.
Приятного аппетита!

Чтобы тесто в то время, как вы его раскатываете, не прилипало к столешнице, посыпьте ее мукой или постелите сверху пергамент для выпечки.

Венгерская ватрушка с творогом – удивительной красоты и потрясающего вкуса слоеный пирог. Готовят его из песочного теста с нежнейшими творожными прослойками и сладкой заливкой. Верх украшают шоколадными узорами. Продукты берем доступные, времени тратим минимум, а результатом удивляем всех от мала до велика.

Технология приготовления настолько проста, что ее освоит даже непрофессионал. Но для полного успеха нужно знать некоторые нюансы.

Тонкости и секреты рецепта венгерской ватрушки с творогом

Как готовят пирог

Заморская выпечка, видимо, была придумана в Венгрии, за что и получила свое название. Готовят ее по-особенному. В качестве основы берут не тесто, а песочную крошку, которую высыпают в форму слоями, чередуя с творожным суфле.

Когда пирог испечется, его еще горячим заливают смесью сметаны и сгущенного молока. По верху рисуют растопленным шоколадом узоры и оставляют полностью остывать в форме.

Как подают венгерскую ватрушку с творогом – красивые фото

Подают, разрезав на квадратные или треугольные пирожные. Как правило, ничем не украшают.

Хаотичная гармония паутинки или загогулин из темного шоколада на молочном фоне и так выглядит неимоверно эстетично.

Похожую историю мы уже исполняли в . Но там рисунки творили на безе. Тут же они прекрасно получаются и на заливке, которая успевает частично впитаться в слоеную основу и остаться нежной помадкой наверху.

Для песочной крошки обязательно брать мягкое, но не растопленное сливочное масло хорошего качества. Маргарин не подойдет (аромат и вкус будут испорчены).

Разрыхлитель содой лучше не заменять, чтобы не было характерного привкуса.

Творог для начинки в венгерскую королевскую ватрушку с творогом подойдет 5 или 9 %. Обезжиренный не используем.

Можно дополнить творожные слои вкусняшками:

  • цукатами;
  • орешками;
  • изюмом;
  • сухофруктами;
  • фруктами (ягоды лучше не класть, чтобы не было слишком мокро).

Заливку готовим из сметаны жирностью 15-20 %.

Шоколад подойдет горький или молочный – как кому нравится.

Венгерская ватрушка с творогом – проверенный рецепт с фото пошагово

Сочетание рассыпчатой песочной основы с нежностью творожного наполнителя впечатляет. Прекрасно раскрывается вкус выпечки, благодаря сладкому дополнению и украшению. Заливка из сметаны со сгущенкой превращается в подобие мягкой глазури после застывания и отлично сочетается с узнаваемостью шоколада. Прям очень вкусно. Срочно готовить.

(Visited 2 298 times, 1 visits today)

Венгерские ватрушки с творогом готовить очень легко. Такая выпечка послужит отличным десертом для семейного завтрака или полдника. Но если вы не знаете, как ее готовить, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Венгерские ватрушки с творогом: рецепт пошагового приготовления

Существует множество способов создания вкусной венгерской выпечки. Кто-то предпочитает делать ее с применением слоеного теста, а кто-то - готовить на дрожжевой основе. Сегодня мы опишем вам два упомянутых метода. Какой из них выбрать для подачи к семейному столу - решать только вам.

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто бездрожжевое магазинное - около 400 г;
  • песок-сахар - около ½ стакана;
  • яйца свежие куриные - примерно 2 шт.;
  • охлажденные - 2 шт.;
  • лимон свежий некрупный - 1 шт.;
  • пудра сахарная - для посыпки готового десерта.

Приготовление начинки

Начинка для ватрушки делается довольно легко. Для этого следует лишь перетереть сухой творог через мелкое сито, а затем добавить к нему песок-сахар и яйца. После того как вы получите однородную массу, к ней следует выложить и взбитые в пену белки. Также начинка для ватрушки должна обязательно включать в себя лимонную цедру. Она сделает выпечку более ароматной и вкусной.

Подготовка теста

Венгерские ватрушки с творогом быстрей всего готовятся из Ведь его не обязательно месить самостоятельно. Достаточно лишь заглянуть в ближайший магазин и приобрести его в том количестве, в котором необходимо.

Прежде чем сделать ватрушки домашние, следует полностью оттаять слоеную основу. После этого ее требуется тонко раскатать в прямоугольные пласты и нарезать острым ножом на квадратики размером 10 на 10 сантиметров.

Процесс формирования десерта

Венгерские ватрушки с творогом формируются достаточно легко. Для этого в центр каждого квадратика выкладывается определенное количество начинки (как правило, в размере полной столовой ложки). После этого все четыре уголка изделия скрепляются в верхней части десерта.

Как правильно выпекать?

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо выложить на противень, смазанный маслом, а затем отправить в духовой шкаф. Выпекать такие изделия рекомендуется на протяжении 20-28 минут при температуре 200 градусов. В результате такой обработки ватрушки должны заметно увеличиться в размерах, стать пышными, хрустящими и немного подрумяниться.

Правильно подаем к семейному столу

После того как венгерские ватрушки с творогом будут выпечены, их необходимо вынуть из духовки и полностью остудить. В дальнейшем все изделия требуется обильно обсыпать пудрой и преподнести к чаю или другому горячему напитку. Приятного вам аппетита!

Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста?

Дрожжевые ватрушки получаются более пышными и сытными, нежели те, что делаются из слоеного теста. Но для приготовления таких изделий вам понадобится гораздо больше времени. Ведь для них следует самостоятельно замешивать сдобную основу.

Итак, нам необходимо:

  • дрожжи гранулированные - неполная маленькая ложка;
  • яйца свежие куриные - примерно 2 шт. для начинки + 1 шт. для теста;
  • творог сухой мелкозернистый - 300 г;
  • песок-сахар - около ½ стакана для начинки + 10 г для теста;
  • масло размягченное сливочное - около 150 г;
  • молоко теплое и питьевая вода - по 200 мл;
  • мука просеянная - от 600 г.

Месим тесто

Перед тем как приготовить ватрушки, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо соединить теплое молоко с питьевой водой, а затем растворить в них сахар и гранулированные дрожжи. Далее в основу требуется ввести яйцо, размягченный кулинарный жир и просеянную муку. Замесив густое тесто, его следует оставить в теплом помещении на 70-100 минут. При этом оно должно хорошо подняться, стать пышным и ароматным.

Делаем начинку

Начинка для венгерской выпечки делается легко. Следует лишь перетереть творог через сито, соединить его вместе со взбитыми яйцами и песком-сахаром. В итоге вы должны получить начинку, которая очень сильно напоминает консистенцию густой сметаны.

Формируем изделия

Формировать ватрушки из дрожжевого теста довольно легко. Для этого необходимо раскатать подошедшую основу в тонкий пласт, а затем нарезать ее на ровные квадратики размером 10 на 10 сантиметров. Далее в центр каждого изделия требуется поместить и сильно защемить их уголки в верхней части десерта.

Выпекаем в духовке

Сформировав все ватрушки с творогом так, как было описано выше, их следует аккуратно переместить на смазанный маслом противень. Далее наполненную посуду необходимо поместить в разогретую духовку. Готовить такие изделия рекомендуется в течение 45-57 минут. При этом они должны хорошо подняться, стать мягкими и красиво подрумяниться.

Если вы хотите получить более красивую выпечку, то перед ее помещением в духовку, каждое сформированное изделие следует смазать взбитым яйцом. Данная процедура поспособствует тому, что все выпеченные ватрушки будут иметь аппетитную глянцевую корочку.

Правильная подача выпечки к семейному столу

Теперь вам известно, как делаются венгерские ватрушки в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в их приготовлении нет и быть не может. После того как дрожжевая выпечка подрумянится, ее необходимо аккуратно снять с листа и расположить на большом блюде. Подавать такие изделия можно в теплом или уже остывшем состоянии вместе с горячим шоколадом или же кофе. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.

На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.

Шаг 2: подготавливаем белки.

Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание: для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.

Шаг 3: готовим начинку.

Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета. Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности. Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4: готовим Венгерские ватрушки.

Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров . Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров . На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку. И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка. Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С . Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут .

Шаг 5: подаем Венгерские ватрушки.

Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления Венгерских ватрушек подойдет как слоеное дрожжевое тесто, так и тесто без дрожжей. В любом случае выпечка получается очень нежная и мягкая.

- – Если вы хотите присыпать ватрушки сахарной пудрой, тогда после запекания оставьте остывать блюдо до комнатной температуры.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда творог можно измельчить с его помощью. Он получится более нежный без комочков в начинке. Только в таком случае обязательно используйте 2-3 режимы скорости.

- – Чтобы у вас быстрее взбились белки до пиков, необходимо в первую очередь использовать чистую сухую посуду из медного, металлического или стеклянного материала. Также в емкость не должна попасть даже капелька желтка. Чем холоднее будут ваши яичные белки, тем больше шансов, что они поднимутся за короткое время. Поэтому можно заранее охладить их в холодильнике. И еще один важный нюанс – необходимо добавить несколько капель лимонного или лаймового сока и чуточку соли на кончике ножа. Вместо сока также можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты.