» »

Как приготовить английский картофельно-мясной пай в духовке. Пастуший пирог - рецепты с фото

26.01.2024
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

      Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.

      В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.

      Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.

      После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.

      Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.

      Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.

      Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.

      Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут. Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.

      Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.

      Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

    История блюда уходит корнями далеко в прошлое. Еще в старой Британии и ее колониях кушанье активно готовили хозяйки, радуя своих домочадцев. В ранних кулинарных книгах рецептуру такой запеканки описывали достаточно нетрадиционно, указывая, что понадобятся остатки жареного мяса любого вида от ужина и немного картофельного пюре. И действительно, традиционный пирог делается из мяса (обычно баранины или ягнятины, но сегодня используется и говядина, и курица, и свинина) и картофельного пюре, иногда добавляют овощи, зелень и специи.

    Shepherd pie – вкусное, питательное блюдо британской кухни. Этот пирог представляет собой слоеную запеканку из измельченной баранины и пюре из картофеля. Также добавляют разные овощи, специи, соусы, грибы.

    Как приготовить пастуший пирог

    Английский пай не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. По классической рецептуре пирог пастуха готовится из вырезки барашка или ягненка. При этом мясо не перемалывается, а мелко рубится ножом. Современные варианты приготовления блюда допускают использование перемолотого посредством блендера любого мяса. Такой вариант пирога называется cottage pie.

    Рецепты

    Эту сытную запеканку традиционного готовят во многих английских семьях. Рецепт пастушьего пая известен еще с 18 столетия, когда такое угощение было популярно среди британских и ирландских крестьян. Современные интерпретации рецепта могут включать в список компонентов не только мясо, но и курицу, грибы и другие продукты.

    Классический

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность: 86 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт корнями уходит в Шотландию и северную часть Англии. Первоначально мясное блюдо готовили из мясных обрезков и остатков жаркого, при этом чаще использовалась баранина, тушеная с луком, горохом и морковью. Такая рецептура считается классическим вариантом запеканки.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,7 кг;
    • картошка – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо;
    • молоко – 50 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную картошку залейте водой, дождитесь закипания, посолите жидкость. Варите до­ готовности.
    2. Морковь натрите, лук порежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
    3. Обжарьте овощи на среднем огне, затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 10 минут.
    4. В сковороду добавьте фарш, тушите­ до готовности. Для мягкости можно влить немного воды.­
    5. Выложите готовую начинку в промасленную форму, выровняйте слой ложкой.
    6. Слейте из картофеля жидкость, растолките до состояния пюре, добавьте сырое яйцо и молоко. Взбейте до однородной воздушной массы. Выложите сверху на мясную прослойку.
    7. Присыпьте сверху тертым сыром и отправьте запекаться в нагретую до 200 градусов печь на 30-40 минут.

    Рецепт Джейми Оливера

    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность: 508 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы приготовить пастуший пай от Джейми Оливера, придется повозиться, однако результат того стоит. Автор рецепта предлагает вместо фарша использовать свежее тушеное мясо барашка и поменять слои местами – снизу будет картошка, а сверху мясное рагу.­

    Ингредиенты:

    • замороженный зеленый горошек – 100 г;
    • мясо барашка – 0,2 кг;
    • масло сливочное – 20 г;
    • картофель – 0,35 кг;
    • мадрасская паста карри – 1 ст. л.;
    • консервированные помидоры – 0,2 кг;
    • специи;
    • оливковое масло;
    • красная луковица;
    • перец красный свежий;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • корень имбиря - 1 см;
    • семена горчицы – 1/3 ч. л.;
    • свежий кориандр – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
    2. Красный лук разрежьте пополам, перец очистите от семян. Нарежьте маленькими кусочками по половинке овощей.
    3. Чеснок и имбирь натрите на мелкозернистой терке или измельчите в блендере вместе с оставшимися половинами лука и перца.
    4. Разогрейте большую сковородку на сильном огне. Смажьте ее 10 граммами сливочного масла.
    5. Выложите сюда порубленное максимально мелко мясо барашка и пасту карри. Жарить ингредиенты нужно не меньше 5 минут, часто помешивая их.
    6. В сковороду добавьте нарезанные красный лук и перец, выложите измельченную массу из блендера.
    7. Выпарите жидкость при медленном огне, после жарьте компоненты еще 10 мин, помешивая.
    8. Очищенный картофель необходимо порезать на средние брусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
    9. К фаршу добавьте измельченные консервированные помидоры и выпаривайте сок примерно полчаса при слабом огне, пока масса не станет густой.
    10. Листочки кориандра отделите от стеблей, меленько порежьте.
    11. Слейте из готового картофеля воду, добавьте оставшееся сливочное масло, измельченный кориандр и семена горчицы. Подержите кастрюлю на слабом огне 1 минуту, после отключите печь.
    12. Тщательно разомните компоненты до состояния пюре.
    13. К пряному мясу добавьте оттаявший горошек, соль.
    14. На промасленную форму выложите небольшой слой картофельного пюре, сформировав ложкой бортики по бокам.
    15. В середину поместите мясную начинку, после чего накройте остатком картофеля. Вилкой взбейте верхнюю часть запеканки, чтобы пюре приобрело максимальную воздушность.
    16. Полив небольшим количеством оливкового масла, отправьте шепард пай в духовку на 45 мин.

    От Гордона Рамзи

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Калорийность: 850 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Сытная мясная запеканка идеально дополнит ваш будничный или праздничный рацион. Пай Гордона Рамзи выходит невероятно вкусным, румяным, ароматным. Узнав, как готовится запеканка из баранины по рецепту известного шеф-повара, вы сможете за минимальное время создать изысканное блюдо.

    Ингредиенты:

    • классический вустерский соус – 2 ст. л.;
    • вино красное – 1 ст.;
    • постный фарш из филе ягненка – 0,5 кг;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • морковка;
    • томатное пюре – 1 ст.л.;
    • сыр Пармезан – 80 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • тимьян свежий – 1 пучок;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • специи;
    • масло оливковое;
    • картофель – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте промасленную сковороду, обжарьте в ней фарш на сильном огне, спустя 3 мин. сюда же отправьте тертую морковь, продавленный чеснок и мелко порубленный лук.
    2. Заправьте компоненты на сковороде вустерским соусом, красным вином, томатным пюре. Добавьте измельченные листья тимьяна, розмарин.
    3. Помешивая продукты, убавьте огонь и дождитесь, когда испарится жидкость.
    4. Добавьте к мясной начинке бульон, доведите массу сначала до кипения, потом до загустения.
    5. Порежьте очищенную картошку на несколько частей, отварите, слейте воду, выпарите лишнюю жидкость. Протрите, залейте взбитыми яйцами, добавьте 2 ст. л. тертого сыра, приправьте массу.
    6. Выложите мясную начинку на дно жаропрочной формы, смазанной маслом, разровняв поверхность ложкой. Сверху поместите пюре из картофеля и посыпьте блюдо стружкой оставшегося сыра.
    7. Готовьте еще в течение 20 мин. при 180 градусах, подавайте горячим.

    От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 1,1 часа.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 693 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем еще называют деревенский пирог (cottage pie). Пастуший пай от Юлии Высоцкой предполагает возможность заменить традиционную баранину/ягнятину на более легкую для пищеварения говядину.­

    Ингредиенты:

    • луковица­­– 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 1/2 стак.;
    • фарш говяжий – 0,25 кг;
    • морковка небольшая;
    • масло сливочное и оливковое – 30г;
    • специи;
    • чесночный зубок;
    • сушеного тимьяна листья – 1 г;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • сливки нежирные – 100 мл;
    • молоко – ½ ст.;
    • сухой тимьян – ½ ч. л.;
    • чили перец – ¼ шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите в подсоленной воде картофель.
    2. Лук порежьте мелкими кубиками либо потрите, перец чили и чеснок меленько порубите.
    3. Обжарьте измельченные овощи на масле до прозрачности лука, после отправьте в сковороду фарш.
    4. Когда цвет изменится на коричневатый, добавьте томатную пасту и немного воды. Убавьте интенсивность огня и тушите еще 10 минут.
    5. Поместите в миску сливочное масло, лавровый листок, тимьян, влейте сюда же сливки, молоко. Поставьте емкость на огонь, закипятите, после остудите.
    6. Слейте жидкость с картошки, остатки выпарите на плите. Влейте молочную смесь в кастрюлю и измельчите овощ без блендера – вручную, используя толкушку. Пюре должно получиться не жидким, но и не слишком тугим. Заправьте его небольшим количеством сливок.
    7. На дно кокотницы выложите слой мясной начинки, а поверх поместите пюре. Отправьте емкость в духовку на 8 минут при 220 градусах.

    Ирландское блюдо

    • Время приготовления: 1 час.
    • Калорийность: 444 кКал/100г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Раньше ирландский пастуший пай готовился крестьянами из мясных обрезков или остатков не съеденного накануне мяса. Предварительно его измельчали максимально мелко (практически до состояния фарша), а после перекладывали в неглубокую емкость, покрывали слоем картофельного пюре с маслом и яйцом.­

    Ингредиенты:

    • постная мякоть баранины – 0,5 кг;
    • соль, специи;
    • зеленый горошек – 0,2 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • картошка – 1 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • сыр твердый – 0,2 кг;
    • молоко – 80 мл;
    • масло растительное для жарки и сливочное – 40 г;
    • специи;
    • укроп свежий – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и очистите овощи. Отварите картофель в подсоленной воде, разрезав предварительно на несколько частей.
    2. Пропустите сквозь мясорубку баранину, обжарьте ее на сковороде, добавив измельченную морковь, мелко нарезанный лучок, горошек.
    3. Приправив фарш, тушите его под крышкой до готовности.
    4. Отцедите картофель, растолките его пестиком, посолите и заправьте сливочным маслом, подогретым молоком, половиной подготовленного сыра.
    5. Промаслите форму для выпекания, выложите на нее половину картофельного пюре. Сверху поместите весь фарш, присыпьте его укропом.
    6. Накройте остатком пюре, посыпьте сырной стружкой.
    7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов не дольше получаса.

    С курицей

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 104 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Картофель и курица – популярные продукты в повседневном рационе россиян. Пирог из этих компонентов выходит очень вкусным, питательным и ароматным. Для запеканки идеально подойдут корнеплоды, которые быстро развариваются, не превращаясь при этом в кашу.­

    Ингредиенты:

    • запеченная или вареная куриная грудка – 0,4 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • молоко – 1 стак.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • специи;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте картофельное пюре с маслом, солью.
    2. Пропустите готовую куриную грудку сквозь мясорубку либо нарежьте очень мелко. Поместите продукт на дно жаропрочной формы, посолите.
    3. Чтобы приготовить соус, смешайте муку с несколькими ложками молока, поставьте на медленный огонь. Помешивая смесь, добавьте остаток молока, специи. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты.
    4. Обильно смажьте куриный слой соусом, сверху выложите теплое пюре.
    5. Взбейте яйцо с ложкой воды, смажьте полученной смесью блюдо и запекайте­ 20 мин. при 170 градусах.

    С бараниной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность: 641 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Пастуший пай с бараниной не предусматривает использования теста, поэтому в нашем понимании похож скорее на запеканку. Мяса в нее нужно совсем немного, из небольшого кусочка баранины выходит полноценное блюдо, ароматное и пикантное.­

    Ингредиенты:

    • картошка большая – 7 шт.;
    • бараний фарш – 0,5 кг;
    • луковица;
    • мясной бульон – 1 стак.;
    • специи, включая базилик, кориандр, розмарин, куркуму;
    • сыр Пармезан – 100 г;
    • яйцо;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • зеленый горошек – 3 ст.л.;
    • чесночный зубок;
    • мука – ½ ч. л.;
    • морковка – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные овощи измельчите: лук мелкими кубиками, морковь соломкой, чеснок лучше продавить.
    2. Картофель очищенный отварите до готовности, после сделайте из него пюре, добавив кориандр, масло сливочное и соль. Когда масса слегка остынет, влейте в нее взбитое яйцо, перемешайте.
    3. Поджарьте­ измельченные овощи, добавьте к ним фарш и тушите 7 минут.
    4. Отдельно обжарьте на сухой сковородке муку до золотистого оттенка, сюда же добавьте бульон, тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
    5. После закипания жидкости убавьте до минимума огонь и тушите смесь еще 10 мин., при этом незадолго перед готовностью добавьте сюда зеленый горошек и ранее потушенные овощи.
    6. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов, выложите в жаропрочную форму сначала фарш с овощами, потом картофельный слой и посыпьте все сырной стружкой. Запекайте­ около 40 мин.

    С грибами

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 825 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Пастуший пирог с грибами готовится просто и относительно быстро. Если по каким-то причинам вы не едите картофель или хотите сократить калорийность блюда, замените картошку на цветную капусту. Блюдо будет уже не классическим пастушьим пирогом, но вкус не станет хуже.­

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • оливковое масло и сливочное – по­ 2 ст. л.;
    • фарш из баранины – 0,45 кг;
    • шампиньоны – 150 г;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • томатное пюре – ½ ст.;
    • бульон овощной – 2 ст.;
    • свежая мята – 3 г;
    • корица (порошок) – ½ ч. л.;
    • томатное пюре – ½ ст.;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр Чеддер – 100 г;
    • панировочные сухари – 1 ст. л.;
    • специи на усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте на сковороде оливковое масло вместе с листом лавра. Обжарьте порубленный мелко лук с продавленным чесноком. Спустя 3 минуты сюда же добавьте тертую морковь.
    2. Когда овощи станут мягкими, отправьте к ним фарш, сразу разбивая комочки ребром ложки.
    3. Влейте в сковороду бульон, накройте емкость крышкой и тушите блюдо на медленном огне час.
    4. После отправьте в сковородку порезанные небольшими кусочками грибы, специи. Спустя 5 минут введите сюда же томатное пюре, муку, тщательно перемешайте продукты, удалив лавровый лист.
    5. Готовую мясную начинку следует переложить в жаропрочную форму. Сверху на нее выложите заранее приготовленное картофельное пюре, растолченное со сливочным маслом.
    6. Присыпьте сначала небольшим количеством панировки, потом тертым сыром.
    7. Нагрейте духовку до 220 градусов, пеките еще 20 мин. Подавайте запеканку, разрезав на порционные кусочки и украсив свежей зеленью.

    С тестом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 360 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Это одна из современных вариаций приготовления традиционного британского блюда. Пастуший пай с тестом и начинкой из бараньего мяса и овощей подразумевает использование большого количества продуктов, однако готовить его легко. Тем, кто не ест мяса, блюдо стоит приготовить с соей или другими растительными белковыми продуктами – например, тофу.­

    Ингредиенты :

    • мука – 2 ст.л.;
    • овощной или мясной бульон – 0,35 л;
    • баранина обезжиренная – 0,5 кг;
    • масло растительное для жарки;
    • лук-шалот – 0,25 кг;
    • горчица зернистая – 1 ст.л.;
    • вустерширский соус – 1 ст.л.;
    • листы теста слоеного (предпочтительно фило) – 3 шт.;
    • петрушка свежая – 30 г;
    • любые специи и душистая зелень (гарни, сельдерей, пр.);
    • лук-порей – 2 шт.;
    • красное вино – ½ ст.;
    • морковка – 4 шт.;
    • чесночные зубки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баранину, нарезанную малыми кубиками, обваляйте в муке, после поджарьте на масле в огнеупорной кастрюле. Подрумяньте каждый кусочек со всех сторон, после выньте из посуды.
    2. В оставшийся жир поместите порезанный толстыми колечками лук-шалот. Помешивая, держите на огне 7 минут. Сюда же отправьте порезанные тонкими ломтиками морковь и сельдерей. Заправьте овощи продавленным чесноком.
    3. Влейте в кастрюлю красное вино, сделайте огонь интенсивнее и держите емкость на плите, пока жидкость не испарится.
    4. Добавьте бульон, вустерширский соус, гарни и горчицу.
    5. Поместите обратно в кастрюлю баранину, доведите компоненты до кипения, сбавьте огонь и накройте емкость крышкой, оставив кипеть на 20 мин.
    6. Добавьте лук-порей, перемешайте ингредиенты и готовьте еще 10 минут, посолив и поперчив.
    7. Духовку нагрейте до 190 градусов, готовую смесь выложите в форму для запекания, добавьте рубленную петрушку.
    8. Листы теста разрежьте на квадраты со сторонами примерно 10 см. Смажьте их остатком масла, положите масляной стороной­ кверху на мясную смесь. Выпекайте до получаса, пока тесто не приобретет золотой оттенок.

    С рыбой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность: 250 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Как правило, для этого блюда используют белый сорт рыбы, к примеру, палтус, треску или пикшу.Но подойдут и лососевые. Готовят начинку с белым соусом из бульона и молока/сливок. Кроме того, пастуший пай с рыбой предполагает использование креветок и гребешков.­

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • лук-шалот – 2 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • мука – 4 ст. л.;
    • сухой вермут – 4 ст.л.;
    • листья тимьяна – 10 г;
    • свежая петрушка – 3 ст.л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • бульон овощной/рыбный – 1 ст.;
    • сливки – 4 ст. л.;
    • соль, специи;
    • королевские гребешки – 0,2 кг;
    • креветки крупные – 0,15 кг;
    • лососевое филе – 0,25 кг;
    • пюре картофельное;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сыр Чеддер – 75 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • молоко горячее – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Готовую толченую картошку заправьте горячим молоком, тертым сыром и взбитыми желтками.
    2. Для приготовления соуса растопите масло сливочное, к нему добавьте измельченный лук, листья тимьяна, оливковое масло. Спустя 5 минут влейте сюда же вермут и кипятите смесь еще 5 минут, чтобы вино испарилось. Последней добавьте муку, тщательно перемешайте и готовьте соус еще минуту.
    3. Бульон нагрейте, после медленно влейте его в кастрюлю с соусом, постоянно мешая массу ложкой. Варите 5 минут (объем должен уменьшится примерно на треть). Влейте сюда же молоко, прикрутите огонь и тушите продукты пару минут до получения желеобразной консистенции. Отправьте в кастрюлю сливки, петрушку.
    4. Измельчите лосося мелкими кусочками, удалив все косточки и кожицу. Отварите в подсоленной воде со специями, лимонным соком. Спустя 7 минут рыба будет готова к использованию. Выньте ее с помощью шумовки.
    5. Отварите креветки, очистите их от панциря. В кипящей воде им нужно побыть не дольше минуты.
    6. В промасленную форму выложите рыбу, креветки, морские гребешки. Сбрызните морепродукты соком лимона и полейте приготовленным соусом. Накройте блюдо сверху картофельным пюре, присыпьте тертым сыром и отправьте в нагретую до 200 градусов печь. Спустя 10 мин. снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 20 минут.

    Пай из картофельного пюре с фаршем - секреты приготовления

    Чтобы избежать ошибок при приготовлении пирога пастухов, следуйте советам опытных поваров:

    • не бойтесь корректировать рецепты пастушьего пирога, заменяя тяжелую баранину на более легкие, постные сорта мяса – индюшатину, говядину, курятину;
    • отлично сочетается с картофелем и мясной начинкой лук-порей, помидоры, болгарский перец, зелень – не пренебрегайте добавлением в блюдо овощей, которые сделают вкус более ярким, насыщенным;
    • перед подачей пастуший пирог лучше немного остудить до теплой температуры (на это уйдет не более 10 минут);
    • выложив в форму картофельное пюре, не забывайте его слегка взбивать вилкой для достижения максимальной воздушности.

    Видео

    Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте Завершить это все можно чудеснейшим десертом - ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

    Пастуший пирог с мясом и картофелем

    Ингредиенты : баранина (фарш) - 500 г, картофель - 700 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 зуб., лук - 1 шт., мясной бульон - 300 мл, мука - 1/2 ст.л., масло сливочное - 2,5 ст.л., горошек зеленый - 70 г (одна горсть), яйцо - 1 шт., кориандр молотый - 1 ч.л., пармезан - 100 г, куркума - 1,5 ч.л., соль и перец.

    Приготовление : очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками - лук, тонкой соломкой - морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху - слой пюре, сверху - сыр. Запекать 50-60 минут.

    Приятного аппетита! С Новым годом!

    Авт.: Е. Радванская

    Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

    Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

    Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

    Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

    К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

    К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

    Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

    По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

    На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

    Сверху на пюре кладем фарш.

    Накрываем фарш оставшимся пюре.

    И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

    Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

    Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

    Приятного всем аппетита!

    Простые и вкусные рецепты пирогов

    Вкусный, питательный и нежный английский пастуший пирог – внимательно смотрим подробный семейный рецепт с видео и фото. угостите своих родных вкусным ужином

    55 мин

    550 ккал

    5/5 (2)

    Любите ли вы английский пастуший пирог? Нежная мякоть ягнятинки с картошечкой, приправленная имбирем, кориандром и томатами – да какой же пастушок от такого откажется! На самом деле, приготовить традиционный пастуший пирог в домашних условиях не так уж и сложно – вполне достаточно иметь за плечами опыт поджаривания яичницы.

    И, конечно, правильно выбрать ингредиенты. Сам рецепт довольно легко реализуется, благо вместо довольно редкой ягнятины можно все-таки использовать что-нибудь более русское – например, печень или красную рыбку. Мне кажется, что пирог от этого только выигрывает!

    Сегодня я познакомлю вас с собственными наработками по части пастушьих пирогов с печенью и лососем, чтобы вы смогли наконец-то попробовать это удивительно вкусное блюдо, а также порадовать им близких и гостей.

    Пастуший пирога с печенью

    Кухонная техника и инвентарь

    Для приготовления любой разновидности пастушьего пирога вам понадобятся следующие приборы и посуда: противень с противопригарным покрытием (желательно, тефлоновым) или форма для пирога диагональю от 25 см, кастрюля объемом от 700 мл, сковорода диагональю от 20 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 200 до 750 мл, мерная чашка или весы кухонные, толкушка для картофеля, столовые ложки, терка средняя и крупная, чайные ложки, дуршлаг, хлопчатобумажные и льняные полотенца, разделочная доска и острый нож. Блендер или миксер также могут понадобиться вам, чтобы ускорить приготовление пирога или правильно обработать некоторые компоненты.

    Необходимые ингредиенты

    Основа

    Пряности

    • 6 г молотого имбиря;
    • 8 г молотого кориандра;
    • 1 небольшой красный перец;
    • 7 г молотого карри;
    • 5 г черной горчицы;
    • 7 г поваренной соли;
    • 7 г черного молотого перца;
    • 10 мл оливкового масла.

    Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.

    Подготовка

    1. Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
    2. Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
    3. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
    4. После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.
    5. Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
    6. Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
    7. Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.
    8. При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
    9. Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
    10. Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
    11. Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.

    Важно! На первый взгляд, отдельное измельчение и нарезание компонентов может показаться бессмысленным, однако очень вам советую хотя бы один раз приготовить такой пирог точно по классическому рецепту, ведь он точно не зря был написан именно так. Помните также, что если вы будете варить картошку по-другому, то у вас получится совершенно другой пирог.

    Приготовление

    1. На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
    2. После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
    3. Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.
    4. Перемешиваем и жарим еще около 10 минут , затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
    5. Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
    6. Тушим массу еще около 15 минут , пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.
    7. После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.

    Сборка и выпечка


    Сделано! Позвольте вашему ароматному произведению искусства немного постоять на воздухе, а затем смело подавайте на стол. Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока – также отлично подойдет наша родная черемша. Постарайтесь хранить пирог не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства, а чудесный аромат улетучивается.

    Видеорецепт приготовления пирога с мясом

    Порядок приготовления волшебного пастушьего пирога с печенью – все подробности в ролике ниже.

    Пастуший пирог с лососем

    Время приготовления: 20-30 минут.
    Количество порций: 10-13.
    Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

    Необходимые ингредиенты

    • 500 г филе лосося;
    • 850 г картофельного пюре;
    • 75 мл томатного сока;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 6 г соли «экстра»;
    • 7 г молотого черного перца.

    Знаете ли вы? Лучше всего приготовить картофельное пюре по описанному выше рецепту, однако тут вы вольны выбирать то, что больше всего подходит именно вам. Посоветую только обязательно использовать ваши любимые пряности в процессе подготовки картофеля – тогда пирог станет вкуснее и ароматнее.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Приготовление

    1. В сковороду с луком, чесноком и соком добавляем рыбный фарш.
    2. Увеличиваем огонь до среднего, тушим массу около пяти минут, затем солим и перчим.
    3. Затем уменьшаем интенсивность огня и закрываем сковороду крышкой.
    4. Продолжаем тушение еще приблизительно пятнадцать минут.
    5. Убираем крышку и даем жидкости частично выпариться.

    Сборка и выпечка


    Готово! Данный тип пастушьего пирога можно дополнительно украсить зеленью, кусочками сырого лосося или красной икрой – именно так я сделала, когда пекла этот пирог ко дню рождения моего папы. Честно признаюсь, все были в полном восторге! Лучше всего рыбный пастуший пирог идет с молоком или кефиром – проверено на моей всеядной семье.