» »

Печенка в сетке из жира. Шашлык из печени в жировой сетке рецепт

26.01.2024

«Три больших пирога и железный вертел с нанизанным на него ахсырфамбалом – шашлык из печенки, обернутым нутряным салом, – внесли младшие люди Сайнага, проворно и ловко стали они обносить гостей. Подносили они гостям рога, наполненные ронгом, и расставили по столам большие двуухие кувшины, в которых пенилось черное алутон-пиво.»

«Сказания о нартах» (Пер. с осетинского Ю.Либединский).

О шашлыке из субпродуктов – ахсырфамбале – упоминается еще в «Сказаниях о нартах». Бараньи легкие, печень и сердце нарезались на кусочки, приправлялись и жарились над раскаленными древесными углями завернутые в жировую сетку. Древний способ приготовления придает блюду такую сочность и богатый вкус, что попробовав однажды, забыть невозможно. Отмечу, что подобно ахсырфамбалу в Осетинской кухне , готовят шашлык из субпродуктов в некоторых других кухнях кавказских народов.

Магия? Да!

Что такое сальник (Caul fat) и почему его нужно использовать? Эта тонкая кружевная жировая мембрана используется для добавления сочности, усиления вкуса, придания желаемой формы различным полуфабрикатам из мяса. При приготовлении жир плавится медленно, сохраняя аромат и соки внутри куска.
Сальник – это жировая мембрана , которая окружает кишечник животных – свиньи, теленка, говядины, барашка и ягненка. Свиные сальники, являются фаворитами среди шеф-поваров, потому что это имеют оптимальную консистенцию, аромат бекона. Говяжий сальник используется очень часто и повсеместно. Жировая сетка овцы или ягненка является наименее используемыми из-за грубой и комковатой текстуры.
Сальник (Caul fat) содержит 90% чистого жира. Попробуйте приготовить шашлык, колбаски, купаты. Оберните постные кусочки мяса, субпродукты в сетку, и вы удивитесь, как поменяется вкус блюда!

Что приготовить?

— Обернуть мясной рулет, придав ему неповторимую форму, добавив сочности.
— Приготовьте утиные грудки, ягненка, субпродукты: печень, почки, легкие, сердце.
— Оберните картофель, овощи, грибы и зажарьте на мангале или гриле.
— Оберните колбаски, зажарьте на мангале или гриле.

Как выбрать и подготовить сальник

Сальник должен быть белого цвета без ярко выраженного неприятного запаха. Жировую сетку необходимо подготовить к употреблению: замочить в холодной воде с добавлением соли или небольшого количества уксуса (если запах все же присутствует). Замачивание придает дополнительную эластичность кружевной жировой сетке. Сетку можно заморозить для хранения, не промывая. Оберните фольгой или пищевой пленкой и храните в морозильнике до двух месяцев. Перед употреблением разморозьте в верхнем отделении в течение 12-24 часов, а затем подготовьте к приготовлению.

Где купить?

Купить сальник (Caul fat – жировую сетку) можно на рынке. Если вы «никогда не видели» чего-то в продаже, не значит, что этого нет! Спросите у продавца и закажите.

Давайте приготовим? Подавать будем с тремя

Самым популярным в приготовлении субпродуктом является печень. Она содержит много полезных веществ, белки и аминокислоты.

Можно готовить печень на мангале во время пикника: получается вкусный шашлык.

Говяжья печень в жировой сетке на мангале

Блюдо готовится около часа и получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. печени говяжьей;
  • специи;
  • полкило сетки жировой свиной;
  • половина литра молока.

Приготовление:

  1. Вымойте печенку и нарежьте кусочками.
  2. Залейте субпродукт молоком и оставьте на пару часов или на ночь.
  3. Молоко слейте, печень посолите и поперчите.
  4. Каждый кусок заверните в сетку по отдельности.
  5. Разложите в сетке на мангале и жарьте по 7 минут с двух сторон.

Калорийность блюда – 3060 ккал. Готовую печень подавайте с овощами.

Баранья печень с курдюком

Калорийность – 1648 ккал. Получается три порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. курдюка;
  • 300 г. печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • пачка приправы для шашлыка.

Приготовление пошагово:

  1. Вымойте печень и снимите пленку, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Тонкими кусочками порежьте курдюк.
  3. Смешайте печень с курдюком и приправой, добавьте измельченный чеснок. Оставьте в маринаде на 10 минут.
  4. Нанизывайте на шампуры, чередуя.
  5. Жарьте по 15 минут каждую сторону, переворачивая.

Курдюк в процессе жарке растапливается и превращается в шкварки. Готовка шашлычков занимает полчаса.

Куриная печень в беконе на мангале

Очень вкусный вариант – печень в беконе с шампиньонами.


Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.

Итак, для приготовления печеночников возьмем:

  • печени – 800 г
  • картофеля – 2 шт.
  • яиц – 2 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 2 шт.
  • чеснока – 5–6 зубчиков
  • сметаны – 300–400 г.
  • петрушки и укропа – 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец

Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.

Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.


Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.


Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.


Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.


Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.


Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.


Опять выкладываем слой котлет, поливаем сметаной, посыпаем зеленью. И так – пока все печеночники не поместятся в нашей кастрюльке. Теперь накрываем крышкой и ставим тушиться на малый огонь. Минут через 5 проверяем – котлеты должны покрыться соусом полностью, как бы «утонуть». Если нужно – доливаем немного воды. Затем тушим около получаса.


Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!


Сочная вкусная печень в «сетке» из свиного жира отлично готовится, как дома на сковородке, так и на мангале на природе. Если вы не пробовали приготовить эту вкуснятину, считайте, что вы не готовили шашлык вовсе. Процесс приготовление – очень простой, а вкусно настолько, что ещё долго будете отходить от этого блюда.

Шашлык из печени говядины – блюдо по-настоящему вкусно!

Многие любители мяса не боятся экспериментов и готовят на мангале буквально всё: овощи, свинину, говядину, баранину, а так же их субпродукты: печёночку , сердца, прочее. Вот только есть один нюанс в том, что готовка субпродуктов – процесс не из лёгких.

Их очень легко испортить, используя не правильный маринад или способ приготовления. Так что сегодня мы поговорим о том, как сделать шашлык из говяжьей печени в жировой сетке. Если вы никогда раньше не слышали про такой рецепт, то мы уверены, что он придётся вам по вкусу и, в обязательном порядке, окажется в вашей домашней кулинарной книге.

Правильно выбранное мясо – залог успеха

Если вы никогда раньше не готовили печёночку , то почти наверняка не сможете её правильно выбрать. А тем, кто уже сталкивался с этим продуктом, всё равно будет полезно послушать несколько советов, поэтому перейдём непосредственно к ним.

  • На шашлык из печени в жировой сетке лучше всего подойдёт свежая не мороженная говяжья печёнка. Ещё лучше, если вам удастся достать телячью. Только если печёнка ранее не подвергалась заморозке, шашлык получится сочным и ароматным. Кроме того, этот фактор поможет выбрать свежий продукт по запаху, цвету, плотности.
  • Печёнка, которую вы планируете использовать на блюдо, должна быть равномерного красного цвета, без пятен. Поверхность должны быть гладкой – без выступающих бугорков или уплотнений. Следите так же, чтоб мясо не было покрыто слизью или какими-то другими выделениями. Запах не должен вызывать у вас сомнений – он может быть даче слегка сладковатым. Мясо должно пахнуть свежим мясом, без непонятных примесей кислого, тухлого или других запахов.
  • Для готовки лучше выбрать именно переднюю часть – там меньше сосудов и жилок.

– шашлык из печёнки с бараньим жиром

Чтоб приготовить этот шашлык из печени говядины, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжья печень – 0.5 кг;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • мелко порубленная зелень кинзы – 2 ст. л.;
  • баранье сало – 250-350 г.

Способ приготовления:

  • Печёнку необходимо хорошо промыть, очистить от всех жёстких частей и нарубить примерно одинаковыми по размеру квадратиками.
  • Смешайте в миске печёнку, соль, зиру , кинзу. В таком маринаде мясу нужно будет совсем недолго постоять – минут 20-25.
  • Кусочки жира тоже следует нарезать чуть мельче, чем сам шашлычок.
  • Теперь нанизываем на шампур кусочки мяса, чередуя их бараньим жиром.
  • Жарить такую вкуснятину нужно всего 8-16 минут. Очень внимательно следите за тем, чтоб мясо не было передержанным, иначе - оно станет жёстким.

Шашлык из говяжьей печени в свином сальнике

Такое блюдо ещё называют печень в жировой сетке. Свиной сальник не составит труда найти на любом рынке. Готовить такое блюдо можно, как на шампурах, так и на решётке на мангале на открытых углях.

Чтобы приготовить печёнку «в сетке», вам нужно взять:

  • говяжья или баранья печень – 1-2 кг;
  • сальник – 0.5 кг;
  • зира , кумин , соль, перец;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук – 3 шт.

Как приготовить:

  • Сальник делим на части, в которые можно будет завернуть печёнку.
  • Теперь, собственно, это и делаем. Каждый кусочек печёнки заворачиваем в кусочек сальника. Печёнку предварительно нужно посолить, поперчить, приправить травами. При желании, «в сетку» можно добавить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» складываем в миску, засыпаем нарезанным полукольцами луком и мелко нарезанной кинзой. Перемешиваем, оставляем заготовку на пару часов в холодном месте.
  • Как уже писалось выше, жарить блюдо можно на шампурах или решётке – и так, и так будет вкусно. Готовить в течение 12-16 мин.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Шашлык из печени в винном соусе будет намного нежнее и сочнее, чем в любом другом маринаде. На его приготовление вам потребуются:

  • говяжья печёнка – 0.5 кг;
  • белое сухое вино – 0.2 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соль, перец, молотый кориандр;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Готовим маринад. Для этого смешиваем вино, масло, сок, добавляем в жидкость соль, перец и чайную ложку кориандра. Хорошенько перемешиваем.
  • Предварительно нарезанную печень заливаем готовым маринадом.
  • Лук режем полукольцами, а потом так же отправляем в заготовку. Оставляем мясо постоять полдня (можно оставить на ночь) в прохладном месте.
  • Жарим, как описано выше.

Шашлык из печени и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 головки;

Для маринада:

  • соевый соус – 3-5 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • обычная вода – 0.5 ст.;
  • нарезанная петрушка – 1 ст.л.;

Чтобы приготовить, вам нужно:

  • Смешиваем все ингредиенты на маринад, и добавляем в него одно натёртое на мелкой тёрке яблоко.
  • Печёнку моем, режим кубиками на будущий шашлычок. Яблоко очищаем и режем кубиками помельче. Лук нарезаем полукольцами.
  • Смешиваем печёнку, яблоки и лук, заливаем всё маринадом. Солим, перчим по вкусу. Блюду нужно настояться хотя бы один час на холоде.
  • Нанизываем печень на шампур, чередуя их яблочками. Жарим, как обычно.

Существует ещё немало рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный и сочный шашлык из печени. Однако мы вам сегодня рассказали только те из них, которые на наш взгляд являются самыми простыми, вкусными и оригинальными. Наслаждайтесь изумительными мясными блюдами. Обязательно разделите трапезу с друзьями.

Время приготовления:

35 минут

Количество порций:

4 порции

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 1 кг.
  • Сетка жировая баранья (сальник) – 2 куска
  • Соль крупная – 1 ст. ложка
  • Кинза – 1 пучок
  • Смесь молотых перцев – 4 щепотки

Печень сама по себе без жира, а значит, что бы шашлык был сочным и румяным, мы будем использовать в приготовление баранью жировую сетку (сальник). Жировой сеткой мы обтянем кусочки печени, а в процессе жарки жир будет стекать, образуя красивую румяную корочку на кусочках печенки, а так же сетка сохранит сочность. Кусочки печени получаются не жирными, а очень аппетитными. Когда шашлык из печени говядины будет готов, то от жировой сетки останется только красивая румяная корочка. В жировой сетке (сальнике) можно запекать мясо, рыбу и овощи, грибы и др. продукты. Сальник (жировую баранью сетку) можно купить на рынке или в магазине, где торгуют бараниной.

При покупке печени обязательно понюхайте её, если она имеет сильный неприятный запах мочи, то её лучше не покупать, так как это обозначает, что животное было больным.

  1. Печень сполоснуть под струёй холодной воды. Удаляем пленку и вырезаем желчные протоки.
  2. Подготовленную печень можно резать на одинаковые кусочки. Многие вымачивают печень в молоке или воде 2-3 часа, что бы избавиться от горечи, которая иногда присутствует в печени. Но я, так не делаю, я удаляю из печени протоки и пленку и сразу жарю, без вымачивания. Шашлык всегда получается вкусным.
  3. Ароматную зелень кинзы мелко нарезать.
  4. В кусочки печени добавляем нарезанную зелень кинзы, соль, измельченную смесь перцев. Перемешать и оставить минут на 20 полежать. Пусть печень пропитается ароматом специй и зелени.
  5. Жировую сетку баранью (сальник) нужно прополоскать в теплой воде. В процессе промывания жировая сетка станет пластичной и послушной.
    Сальник расправляем на столе и вырезаем кусочки сальника, что бы она смогла обернуть кусочек печенки.
  6. Заворачиваем каждый кусочек печенки в сетку, как на фото.
  7. Завернутые кусочки печени аккуратно складываем. Так как я шашлык из печени говядины буду готовить завтра, то уже приготовленные кусочки накрываю пленкой и ставлю в холодильник. Если вы готовить будете сейчас, то можете наколоть на шампур или выложить на сетку.
  8. Я угли распалил в мангале до красна. На жаркие угли выкладываем шампура. Если будут возникать языки пламени, то их нужно притушить водой, что бы печень обжаривалась равномерно и не горела. Шашлык из печени будет сильно дыметь, так как жир, выделяющийся из жировой сетке будет капать на угли.
  9. Жарим шашлык в течение 25 минут. За это время сетка практически исчезнет, а кусочки печени приобретут красивый румяный цвет. Готовый шашлык из печени говядины полить лимонным соком и подать с