» »

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его? Каркаде чай полезные Химический состав чая каркаде

18.02.2024

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Юлия Верн 4 048 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

На протяжении многих лет красный чай занимает почетное место не только в рационе, но и в медицине. Как только не именуют каркаде: напиток фараона, суданская роза, мальва. Хотя, к чайным кустам, каркаде не относится. Каркаде - это увядшие цветы гибискуса, и, как ни странно, именно так они наливаются соком и увеличиваются в размерах, что позволяет заварить из них тонизирующий напиток. Кроме того, листья и семена гибискуса издавна применяют в косметологии, а корни и стебли растения входят в состав тканевых красок.

Полезные свойства каркаде

В древних арабских трактатах по медицине красный напиток по праву считался панацеей. Польза каркаде, по мнению древних лекарей, заключалась в том, что напиток, как горячий, так и холодный, помогал утолить жажду в пустыне. В нынешнее время наблюдения древних были подкреплены изучением химического состава каркаде, в котором обнаружено 13 органических кислот, среди которых есть и яблочная, и винная, и лимонная. А они, несомненно, являются лучшими помощниками в восстановлении сил, утолении жажды и улучшении пищеварительных процессов. Благодаря их наличию, этот тонизирующий напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом, выводит песок из почек и прочищает желчные каналы, что подтверждает полезные свойства каркаде . Каркаде показан при заболеваниях почек и печени.

Хотелось бы отметить, что польза каркаде еще и в том, что он не вызывает привыкания, как чай или кофе, и стабилизирует артериальное давление, а значит его можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам. В холодном виде этот уникальный напиток понижает давление, а в горячем, наоборот, способствует его повышению.

Богат каркаде и такими полезными веществами как антоцианы. Это витамины группы Р. Они укрепляют стенки сосудов и увеличивают их проницаемость, что является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого, антоцианы выполняют функцию антиоксидантов. Они защищают клетки от мутаций, в том числе и ракового перерождения, что вносит каркаде в список продуктов, чьи полезные свойства стоят на страже нашего здоровья и эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями, старостью и увяданием.

Принесет пользу каркаде и при женских проблемах. Употребление сока из листьев гибискуса стабилизирует менструальный цикл. Настой из семян каркаде рекомендуют употреблять при частых запорах, поскольку они обладают слабительным эффектом. Эту же пользу каркаде используют и при похудении. Фруктовые кислоты в составе напитка влияют на метаболизм, снижая вес. Для достижения такого эффекта, пить каркаде лучше после еды.

Высокое содержание калия обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, а огромное содержание фосфора позволяет позаботиться о здоровье нервной системе, костях и зубах. Незаменимые жирные кислоты в составе цветов гибискуса, а также витамин С помогают справиться с хронической усталостью, избавиться от стресса, стимулируют кислородное насыщение головного мозга. Кроме того, сам витамин С укрепляет иммунную систему организма.

И это еще не все полезные свойства каркаде . Улучшить состояние кожи позволит линолевая кислота, входящая в состав красного чая. Она предупреждает старение кожи. Если вы хотите тонизировать и освежить кожу в области декольте, то протрите их кубиками льда из заваренного каркаде. Это поможет убрать жирный блеск, не вызовет раздражений и аллергический реакций.

Каркаде нашел себя и в кулинарии. Свежие листья гибискуса добавляют в салаты. Они хорошо сочетаются с морковью и яблоками. А сухие семена идеально дополняют густые супы, придавая пикантных ноток вкусу и рубинового цвета блюду. Из лепестков можно сварить варенье. Насыщенного ярко-гранатового цвета с освежающе-кисловатым привкусом, это варенье за счет высокого содержания пектина и полисахаридов станет отличным способом очищения организма от шлаков.

Калорийность каркаде составляет 5 кКал на 100 г. сушеных цветков. В тоже время по некоторым источникам калорийность каркаде как продукта составит уже 49кКал.
Подытожим, 2-3 чашечки красного чая в день:

  • Нормализируют артериальное давление;
  • Справятся с похмельным синдромом;
  • Снизят уровень холестерина и риск онкозаболеваний;
  • Справятся с симптомами сахарного диабета.

Вред каркаде

Несмотря на ве полезные свойства каркаде, нужно помниь, что чай из суданской розы противопоказан при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности, детям до 1 года, а также аллергикам. Во всем других случаях каркаде принесет лишь пользу вашему здоровью.

О целебных свойствах суданской розы было известно с незапамятных времен. Еще царица Клеопатра добавляла ее лепестки в воду при принятии ванн. Кожа после них становилась мягкой, нежной и гладкой. Цветы суданской розы в таком количестве, чтобы принимать ванны, доступны не всем, а вот целебный напиток, который готовится из этих знаменитых цветов, может попробовать каждый. Его называют каркаде. Это чайный напиток рубинового цвета, любимый людьми по всему миру.


Что содержится в каркаде

Химический состав может без утайки рассказать обо всех его полезных свойствах. Активные вещества, содержащиеся в чае, благотворно влияют на здоровье человека. Содержание полезных элементов в чае каркаде и состав:

Витамины группы B, витамины A, P, C. Они необходимы для нормального течения всех процессов в организме.

Пектины. Участвуют в очищении организма от токсинов, шлаков. Улучшают работу кишечника.

Полисахариды. Их задача - давать организму энергию, участвовать в процессе образования тканей, обеспечивая клеткам механическую прочность.

Антоцианы. Обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют стенки сосудов, расщепляют жиры.

Органические кислоты. К ним относятся яблочная, винная и лимонная кислоты. Укрепляют иммунитет, обладают дезинфицирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты. Помогают бороться с заболеваниями, поскольку обладают жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Препятствует преждевременному старению организма в целом.

Флавоноиды. Снижают риск возникновения атеросклероза, улучшают эластичность сосудов, их проницаемость.

В арабских странах каркаде нашел широкое применение в медицине, его считают лекарством от ста болезней.

Лечебные свойства каркаде

Перечень болезней, на лечение которых может в той или иной степени повлиять чай каркаде, велик.

  • Гипертония и гипотония. В горячем виде каркаде может поднять давление, в холодном - снизить.
  • Авитаминоз.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы со зрением.
  • Ожирение.
  • Сбой в работе мочеполовой системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Снижение иммунитета.
  • Простудные заболевания.
  • Физическое и умственное перенапряжение.
  • Опухоли.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Депрессия, стресс.
  • Склероз.

Каркаде можно использовать в качестве лечебного средства и для предотвращения развития вышеперечисленных недугов.

Использование каркаде для похудения

Существует мнение, что чай каркаде не может повлиять на процесс снижения веса. Но его свойства говорят об обратном. Доказано, что кислоты, входящие в состав чая, способны растворять лишний жир, усиливать метаболизм. Каркаде выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки. Оказывает легкое слабительное действие, очищая кишечник безопасно и бережно.

Схема приема чая каркаде для того, чтобы снизить вес, несложная, и ее стоит соблюдать.

Нужно пить чай каркаде в количестве 200 мл за прием. Делать это необходимо за полчаса до приема пищи. За сутки рекомендуется выпить 600 мл напитка. Через три недели регулярного приема нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем курс стоит повторить. За время диеты обязательно ограничивать себя в приеме высококалорийной пищи, регулярно делать гимнастические упражнения.


В 100 г каркаде содержится:

углеводы - 7, 41 г

белки - 0, 43 г

жиры - 0, 65 г

клетчатка и пищевые волокна - 0,3 г

сахара - 6,0 г

Чай каркаде во время беременности и при лактации

Чай каркаде не запрещен во время беременности. В напитке содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для малыша и будущей мамы. На ранних сроках кисловатый вкус напитка поможет справиться с токсикозом. Употребление чая станет профилактикой авитаминоза, укрепит сосуды и кости, защитит от перепадов настроения. Лучше пить чашку чая каркаде перед сном или через полчаса после приема пищи. А вот в период лактации употребление чая следует прекратить из-за риска развития аллергии у малыша.

Правила заваривания напитка

Любые лечебные свойства чая каркаде улетучиваются, если нарушить технологию заваривания чая. Насладиться в полной мере необычным вкусом чая каркаде позволит соблюдение некоторых правил.

Покупая чай, следует обратить внимание на содержимое упаковки. Чай должен состоять из бутонов и высушенных лепестков гибискуса, а не иметь консистенцию порошка. Цветы должны быть розово-бордового цвета. Значение имеет страна-производитель и время сбора.

Влияет на качество напитка и качество воды. Если заварить цветки гибискуса слишком жесткой водой, вкус его испортится. Для заваривания лучше использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. Для приготовления классического напитка 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка. Через 5 минут чай готов.

Можно поставить смесь на огонь, добавить сахар и подержать минут пять. Получится сладкий горячий напиток.

В жару подойдет холодный каркаде. Он готовится по вышеописанному рецепту, перед подачей в него добавляют лед.

Противопоказания каркаде

Многие, стремясь похудеть или заботясь о своем здоровье, забывают, что любое растение имеет свои противопоказания, может причинить вред при чрезмерном употреблении.

Чай каркаде противопоказан:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до года;
  • не рекомендуется прием антидепрессантов и антибиотиков вместе с чаем каркаде.

Употребляя чай каркаде регулярно или курсами, не забывайте о том, что при наружном употреблении (умывании) чай помогает вернуть красоту и молодость коже, избавляя ее от воспалений и высыпаний.