» »

Стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами: рецепт китайской кухни. Стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами: рецепт китайской кухни Краткий рецепт: стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами по-китайски

25.12.2023

Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.

Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.

Для меня удон с кальмарами и овощами - это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.

Подготовьте ингредиенты по списку.

В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.

Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.

Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.

Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке. У меня - «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши.

Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.

Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.

Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.

Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.

Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.

Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.

Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!

Очистите креветки от панциря, хвостик можно оставить или удалить. Разрежьте креветки по центру спинки, но не до конца. Удалите кишечную вену кончиком бумажного полотенца. Посолите креветки и сбрызните маслом.

У кальмаров сделайте продольный разрез, чтобы тушка развернулась в пласт. Проверьте, не осталось ли внутренностей или хитиновых пластинок.

Постарайтесь снять тончайшую пленку с обеих сторон пласта филе. Нарежьте филе кальмара тонкой соломкой, положите в кастрюльку и залейте кипятком на 1 мин. Затем откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.

При помощи ножа для чистки овощей нарежьте морковь тонкими полосками. Полоски порубите поперек кусочками длиной 2 см. Сварите лапшу вместе с морковью в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лапше обсохнуть.

Очистите имбирь, чеснок и шалот. Нарежьте довольно мелко. В воке нагрейте до дымка 2 ст. л. масла, положите сразу шалот, имбирь и чеснок. Через 20 сек. положите креветки, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Добавьте кальмаров, перемешайте. Влейте соевый соус и 2 ст. л. воды, положите лапшу и перемешайте, прогревая. Сразу же подавайте.

Вок - типичное азиатское блюдо, которое готовится очень быстро, что позволяет максимально сохранить всю первоначальную ценность используемых в нем продуктов. База любого вок - это овощи. Сегодня я вам предлагаю приготовить овощной вок с кальмарами и насладится новым сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 средний по величине кальмар
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 морковки
  • 100 гр стручковой зеленой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленой спаржи
  • 20 мл соевого соуса
  • оливковое масло

Приготовление:

Сначала моем и чистим морковь, нарезаем её длинной соломкой. У зелёной фасоли сначала обрезаем кончики, затем режем её на полоски, размером с палец. У спаржи отрезаем на ножке нижнюю белую часть и режем на такие же по размеру брусочки как и фасоль.

В кастрюле закипятить подсоленную воду. В кипящую воду закинуть подготовленные овощи и варить после повторного закипания 2 минуты. Затем овощи откинуть на дуршлаг и положить на лёд, чтобы не потемнели.

Тушку кальмара почистить, помыть и нарезать очень тонкими кольцами. Лук порезать полукольцами, красный перец длинной соломкой.

Разогреваем оливковое масло в сковороде типа wok, сначала быстро обжариваем лук и красный перец, затем добавляем отваренные овощи и кольца кальмара. Все обжариваем на сильном огне в течение пары минут и в самом конце приготовления добавляем соевый соус.

Сразу же подаем на стол. Для придания особой нотки азиатского вкуса, можно уже готовое блюдо посыпать семенами кунжута.

Это блюдо идеально сбалансировано по питательным веществам: большое разнообразие овощей, содержащих витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты. А кальмар это белок с низким содержанием жира, большая часть которого представлена Омега-3, полезного для сердечно-сосудистой системы.

Калорийность этого блюда: 80 ккал на 100 грамм, содержание протеинов: 16 гр/100 гр, жиры 1,5 гр/100 гр, углеводы 0,7 гр/100 гр.

Всем приятного аппетита!